A pesca do dia
Frequentemente, quando pensamos em confrontos entre predador e presa, imaginamos uma perseguição em alta velocidade ou uma demonstração defensiva impressionante. Mas, às vezes, como no caso deste lobo-marinho-do-cabo e do polvo desajeitado que acabou de capturar, encontrar e capturar a presa é apenas metade da batalha. Dominá-la e, de fato, comê-la pode ser uma tarefa bem diferente.
Os lobos-marinhos-do-cabo ( Arctocephalus pusillus pusillus ) são comuns nas águas da costa sudoeste da África, incluindo aqui na Baía Falsa da Cidade do Cabo. Correntes frias e ricas em nutrientes fornecem uma fonte constante de alimento para uma grande variedade de organismos, e os lobos-marinhos não são exigentes quanto à alimentação. Como carnívoros generalistas, eles se alimentam de praticamente tudo o que conseguem capturar, desde cavalas, sardinhas e lulas até caranguejos, lagostas e, ocasionalmente, polvos. Embora cada uma dessas criaturas apresente seus próprios desafios, os polvos são únicos. Esses moluscos poderosos e sem concha são conhecidos por sua capacidade de escapar de todos os tipos de situações complicadas, inclusive das garras dentadas de um predador. E são difíceis de mastigar, como qualquer pessoa que já tenha comido polvo mal cozido pode atestar.
Sem se deixarem abater, os lobos-marinhos oportunistas encontraram uma maneira de subjugar e processar grandes polvos sempre que têm a sorte de capturá-los. Como cães enérgicos com seus brinquedos de morder, os lobos-marinhos usam a velocidade de seus próprios movimentos e a resistência da água ao redor a seu favor. Sacudindo, arrastando e batendo repetidamente em suas presas na superfície da água, os mamíferos começam a levar vantagem — atordoando o polvo a princípio e, em seguida, lentamente, rasgando o corpo do molusco em pedaços pequenos. É um fim sem cerimônia para o polvo, mas uma fonte crucial de calorias e proteínas para o lobo-marinho.
Embora os lobos-marinhos-do-cabo enfrentem seus próprios predadores naturais, incluindo os tubarões e orcas que patrulham as águas da África do Sul, sua maior ameaça é a humanidade — particularmente durante a época de reprodução, quando os lobos-marinhos vêm à costa para acasalar e dar à luz. Reunindo-se nas praias às centenas ou milhares, esses mamíferos de movimentos lentos tornam-se alvos fáceis, e os caçadores, em busca de suas peles, aproveitam-se disso — como fazem há séculos. Hoje, nas costas da Namíbia, onde mais da metade da população de lobos-marinhos-do-cabo se reproduz, os comerciantes de peles ainda capturam cerca de 80.000 filhotes e 6.000 machos por ano para abastecer os mercados com produtos e peles derivados de focas. Em contraste, a África do Sul encerrou seu comércio de focas em 1990. Desde então, a população se recuperou e agora parece estar estável — um testemunho tanto da eficácia de esforços simples de conservação como este quanto da capacidade de adaptação do lobo-marinho-do-cabo.
